Каталог Стрелка Религиозная коллекция


Крест "Процветший" из серебра (старообрядческий женский) VR-108





52 122 руб.

Красное золото Серебро
6.2гр.


Женский старообрядческий крест с эмалью и позолотой. Размеры: 39х24,2 мм.
Центральным и главным элементом композиции лицевой стороны является восьмиконечный крест — образ Честного и Животворящего Креста Господня, установленного на горе Голгофе. Внутри горы изображен череп, обозначающий главу Адама, т.к. по преданию останки Адама были захоронены в этом месте.
По бокам Голгофского Креста изображены орудия страстей — копие и трость с губкой. Им наряду с Крестом оказывается поклонение, поэтому копие и трость неизменно присутствуют на всех нательных старообрядческих крестах, составляя единую композицию с восьмиконечным крестом и Голгофой. По мнению, бытующему в старообрядческой среде, образ Спасителя нельзя изображать на нательных крестах, т.к. крест не дозволяется снимать никогда, а в то же время человеку приходится бывать в таких местах, куда образ Спасителя вносить непристойно.
На свободном поле креста имеются традиционные надписи, носящие вероучительный и прославляющий характер. В верхней части креста — Цр7ь сл7вы (Царь Славы), надпись, появившаяся на византийских крестах не позднее XII в. (ΒΑΣΙΛΥΣ ΤΗΕ ΔΟΞΗΣ), антоним ироничной Пилатовой надписи, говорящая о Вознесении Господа во Славе. На краях горизонтальной балки – I&С Х&С (Исус* Христос), утверждающая обетованное Ветхим Заветом мессианство Спасителя В нижней части креста – НИКА (Победитель), напоминающая о победе Христа над адом и смертью.
На обороте креста слова молитвы "Да воскреснет Бог".

Рекомендуем:
Крест нательный с бриллиантами
382 305 руб.


Доставка по всей России Доставка по всему миру
Гарантия 3 года Гарантия 3 года
Сертификат качества Сертификат качества
Красивая упаковка в подарок Изделие имеет клеймо и пробу
Красивая упаковка в подарок Красивая упаковка в подарок

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ:

   

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных



Контакты Оплата и доставка
Реквизиты О компании
Статьи


© 1999-2024, ООО "Золотой дом"